Pescado fresco

Pueblo de tradición marinera, en él encontramos gran variedad de pescado fresco.

Mutriku ha sido tradicionalmente un puerto dedicado a la pesca de bajura, y por tanto, aquí se pescan las especies que se acercan a nuestras costas a lo largo de las diferentes épocas del año. No obstante, su proximidad al puerto de Ondarroa, en el que hay una importante flota de altura, hace que en la localidad se pueda degustar todo tipo de pescado, siempre de una gran calidad y frescura.

La caballa

La pesca de esta especie se da entre los meses de febrero y abril, aunque las fechas pueden cambiar ligeramente de año a año. Se trata de un pescado delicioso, de grandes cualidades nutricionales debido a su alto contenido en proteínas de gran calidad y al omega 3.

La caballa o verdel es un pescado muy ligado a Mutriku, y desde hace 20 años el municipio celebra la llamada Fiesta del Verdel muy conocida en la toda la región. Es por tanto un pescado con un significado especial para los mutrikuarras.

La anchoa

Las costas del Cantábrico reciben cada primavera anchoa de gran calidad, de las mejores del mundo, y este pescado es la base de la industria conservera de Mutriku.

El bonito del norte

Se trata de un pescado azul que se acerca a nuestras cosas en verano. Un pescado de gran calidad que se sigue pescando con caña de forma tradicional. Es muy apreciado y valorado en la gastronomía local, especialmente cuando se prepara asado o en marmitako (guisado de bonito).

Los calamares

El calamar se pesca en nuestras costas siguiendo las técnicas tradicionales. Son los pescadores locales los que recogen este manjar en sus pequeños barcos de recreo. Este delicioso molusco cefalópodo es la base de uno de los platos más emblemáticos de la cocina vasca: los calamares en su tinta. No obstante, es delicioso cocinado de otras muchas maneras: fritos, a la plancha, con cebolla, etc.

El rape

Este pescado es un habitual de la carta en los restaurantes de la costa vasca. Es un pez estéticamente feo, pero goza de una textura y sabor muy apreciados en la gastronomía local, especialmente cocinado a la parrilla. Este es un pescado de altura que llega normalmente desde el vecino puerto de Ondarroa.

La merluza

En Mutriku podemos encontrar dos tipos de merluza, la de pincho, pescada por los barcos de bajura, o la de arrastre, que se pesca en altura y normalmente viene del puerto de Ondarroa. La forma más tradicional de cocinar este pescado es la salsa verde, no obstante, se puede cocinar de muchas otras formas. Concretamente en Mutriku es habitual encontrar merluza rebozada o “Pla-pla”.