Día del Verdel

Fiesta anual de gran arraigo que se celebra normalmente el primer sábado de abril. Berdel eguna. Este año 2022 se celebrará el sábado 2 de abril.

El recorrido del Día del Verdel es extenso; especie que se pescaba en abundancia, no gozaba de gran aceptación entre los consumidores y su precio de venta solía ser muy bajo. En el año 1993, y como consecuencia de un proceso de reflexión nació el Día del Verdel como impulso al sector pesquero de nuestras costas.

Desde entonces este día se ha celebrado anualmente e indiscutiblemente el verdel ha quedado unido al pueblo de Mutriku. El Día del Verdel cocineros locales y de los alrededores preparan distintas recetas de este pescado que se ofrecen a los visitantes que se acercan al puerto en forma de pintxos, entre otras. Cada año se sirven alrededor de 25.000 raciones entre el verdel asado, en marmitako o los pintxos antes mencionados.

La organización de esta fiesta popular no sería posible si no fuera gracias al trabajo voluntario de las gentes de Mutriku, que durante la semana anterior al gran día y en durante el mismo, trabajan sin descanso y desinteresadamente para que los participantes en la fiesta puedan disfrutar de ella.

Gracias a su esfuerzo y a las distintas campañas de promoción, el verdel es hoy en día una especie más apreciada gastronómicamente y que consigue mejores precios de venta en lonja, y supone una de las campañas de bajura más importantes de la temporada de invierno.

 

XXV. Día del Verdel (2022)

25 de marzo, Viernes

BERDEL AIPAMENA - RECONOCIMIENTO A LOS VOLUNTARIOS

Del 25 de marzo al 3 de abril

- BERDEL EGUNA ARGAZKIETAN. Exposición de fotografías y carteles del Berdel Eguna.

 De lunes a viernes 18:00-20:00
 Sabados 12:00-14:00 / 18:00-20:00
 Domingos 12:00-14:00

26 de marzo, Sábado 

- 12:00_ BERDEL ASADO . Beheko plaza
Organiza: Mutrikuko Arraun Taldea.

28 de marzo, lúnes

- 18:30_ “ITSASOIKO. ITSASOTIK SASOIKOA”. Emisión del documental
_ EUSKAL HERRIKO ARRAINEN GIDA –presentación
Organiza: Ondarroa 12 Mila y Bizilur elkarteak.

29 de marzo, martes

- 18:30 RELEVO GENERACIONAL EN LA PESCA DE BAJURA. Mesa redonda. Casa de Cultura Zabiel.

30 de marzo, miércoles

- 18: 30_ MARIDAJE DE VERDEL Y TXAKOLI. En la Sociedad Arku Gain. Ayudado por Kofradia- Itsas Etxea


Mikel Garaizabal, divulgador de la cultura vinícola de Euskal Herria, el cocinero local Xanti Ríos "Piper" y el pescador Miguel Ángel Anakabe nos ayudarán a conocer la unión entre el verdel y el txakoli a través de una cata.

Precio: 5 €/ Inscripción: turismo@mutriku.net o 943 60 33 78

Jueves 31  de marzo

- 19:00- PINTXO POTE DE VERDEL en algunos de los bares de la localidad

Viernes 1 de abril

- 19:00- PINTXO POTE DE VERDEL en algunos de los bares de la localidad

- 22: 00- III. Berdel Txapelketa. – Final del campeonato de Cesta Punta en el frontón Miruaitz, organizado por la sociedad de pelota Danok Bat.

2 de abril, Sábado. XXV. DÍA DEL VERDEL


- 10: 30- 15:00 - Feria de Artesanos y Creadores. Plaza Churruca. Organizado por la asociación Eixu elkartea

- 10.00 -INICIO DEL CAMPEONATO DE VELA organizado por la asociación de veleros Kalatxori.

- 11: 00- Cesta Punta. Campeonato GRAVNI Individual. Gipuzkoa Vs Bizkaia. En el frontón Miruaitz, organizado por la sociedad de pelota Danok Bat.

- A partir de las 12:00, FERIA DE PRODUCTOS GASTRONÓMICOS DE MUTRIKU. En el puerto

- 12.00 -CONCIERTO DE LAS CORALES LOCALES en la Plaza Zabiel.

- A partir de las 13:00, DEGUSTACIÓN POPULAR DE PINTXOS DE VERDEL en el Puerto de Mutriku.

- 13:00 TRIKITIXA por las calles de la parte vieja.

- 16: 00- GRAVNI BINAKAKO TXAPELKETA Gipuzkoa Vs Bizkaia. En el frontón Miruaitz, organizado por la sociedad de pelota Danok Bat.

- 18:00- Conciertos en el puerto:
      ERRIETAN
      GOZATEGI