Día del Verdel

Fiesta anual de gran arraigo que se celebra normalmente el primer sábado de abril. Berdel eguna. Este año 2023 se celebrará el sábado 1 de abril.

El recorrido del Día del Verdel es extenso; especie que se pescaba en abundancia, no gozaba de gran aceptación entre los consumidores y su precio de venta solía ser muy bajo. En el año 1993, y como consecuencia de un proceso de reflexión nació el Día del Verdel como impulso al sector pesquero de nuestras costas.

Desde entonces este día se ha celebrado anualmente e indiscutiblemente el verdel ha quedado unido al pueblo de Mutriku. El Día del Verdel cocineros locales y de los alrededores preparan distintas recetas de este pescado que se ofrecen a los visitantes que se acercan al puerto en forma de pintxos, entre otras. Cada año se sirven alrededor de 25.000 raciones entre el verdel asado, en marmitako o los pintxos antes mencionados.

La organización de esta fiesta popular no sería posible si no fuera gracias al trabajo voluntario de las gentes de Mutriku, que durante la semana anterior al gran día y en durante el mismo, trabajan sin descanso y desinteresadamente para que los participantes en la fiesta puedan disfrutar de ella.

Gracias a su esfuerzo y a las distintas campañas de promoción, el verdel es hoy en día una especie más apreciada gastronómicamente y que consigue mejores precios de venta en lonja, y supone una de las campañas de bajura más importantes de la temporada de invierno.

 

XXVI. Día del Verdel (2023)

24 de marzo, Viernes

19:30_ MENCIÓN BERDEL AIPAMENA - Mutriku Arraun Taldea. En la casa de cultura Zabiel. 

 25 de marzo, Sábado

- 12:00_ BERDEL ASADO . Beheko plaza
Organiza: Mutrikuko Arraun Taldea.

26 de marzo, domingo

- 11:30- IV. SEMIFINAL DEL CAMPEONATO DE VERDEL. En el frontón Miruaitz. Organiza: Danok bat

 30  de marzo, Jueves

- 19:00- PINTXO POTE DE VERDEL en algunos de los bares de la localidad

31 de marzo, Viernes

- 19:00- PINTXO POTE DE VERDEL en algunos de los bares de la localidad

- 18: 30_ MARIDAJE DE VERDEL Y TXAKOLI. En la Sociedad Arku Gain. Apoyado por la Kofradia- Itsas Etxea.

Mikel Garaizabal, sumiller y divulgador de la cultura del vino en Euskal Herria y Eneko Arandia, cocinero de Arno Batzokia, nos ayudarán a conocer el vínculo entre el verdel y el txakoli a través de una cata.

Precio: 5 €/ Inscripción: turismo@mutriku.net o 943 60 33 78

- 22: 00- IV. Berdel Txapelketa. – Final del campeonato de Cesta Punta en el frontón Miruaitz, organizado por la sociedad de pelota Danok Bat.

1 de abril, Sábado. XXVI. DÍA DEL VERDEL

- 10: 00-14: 00- IZAN ARRANTZALE. Talleres de pesca infantil en el puerto (muelle de Kofradi Zaharra). Ayudado por Kofradía-Itsas Etxea.


- 10:30_ XV. CAMPEONATO DE VELEROS DE MUTRIKU. Organiza: Asociación de vela Kalatxori.

- 10: 30_ MERKATU TXIKIA: MERCADO DE PRODUCTORES DE MUTRIKU Y LA COMARCA. En el puerto.

- 11: 00- 14: 30_ FERIA DE ARTESANOS Y CREADORES. Plaza Txurruka. Organiza: Asociación de artesanos Eixu. "Taller de creación infantil gratuito a partir de las 12:00"

- 12.00_ CONCIERTO DE LAS CORALES LOCALES en la Plaza Zabiel.

- 13: 00_ DEGUSTACIÓN POPULAR DE PINTXOS BERDEL en el Puerto de Mutriku.

- 13: 00_ TRIKITIXA en pasacalles

- 17: 15_ CONCURSO DEL DÍA DEL VERDEL en el Gazteleku Lapatxo. Dirigido a jóvenes nacidos entre 2008-2010.

- Conciertos en el puerto:
19: 00- BELARRI FUCKERS
20: 30- DELIRIUM TREMENS